材料(2人分)
- バゲット
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- ひよこまめ(水煮)
- 1/4缶
- トマトの水煮
- 1/2缶
- ベーコン
- 2枚
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- とろけるチーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて芽を取り、つぶす。
たまねぎはみじん切りにする。
ベーコンは1cm角に切る。
赤唐辛子は種をとる。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたってきたらたまねぎとベーコンを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 水を加え、赤唐辛子とにんにくは取り出す。
コンソメキューブを加えてわかし、アクが出れば取り除く。
-
- 4
- トマトの水煮、汁気をきったひよこ豆を加えて弱めの中火で10分ほど煮込む。
味をみて、塩、こしょうを加える。
-
- 5
- 一口大にちぎったバゲットを加え、ヘラなどでつぶすようにしながら5分ほど煮こむ。
-
- 6
- とろけるチーズを加えてとけるまで加熱し、ひと混ぜしてから器に盛る。
きっかけ
バゲットがあまってかたくなってしまったのでリメイク!
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体もあったまってトマトの栄養もたっぷり!