ヘルシー&低カロ!十六穀米とほうれん草の豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 十六穀米
- 半膳
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 30g
- 豆乳
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- バター
- 3g
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って4~5cmに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにバターをひいて、玉ねぎを入れ透明になってきたら、十六穀米も加えて炒め、塩・コショウで味をととのえる。
-
- 3
- 鍋に豆乳とコンソメを入れ温めたら、ほうれん草を入れ、火が通るまで沸騰しないようにかきまぜながら加熱する。
-
- 4
- ③に水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 5
- ②をグラタン皿にあけ、上から③をかけ、最後に粉チーズをふる。
-
- 6
- 250度のオーブンで10分加熱して出来上がり!あればパプリカパウダーなどをふりかける。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけたら、煮立たせないように少し時間をかけて火にかけると粉臭さがとびます。
きっかけ
ダイエット中の主人のために考えました。
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