材料(6~8人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 薄力粉
- 1/2カップ
- ココアパウダー(無糖)
- 1/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 1/2カップ
- ミックスナッツ
- 45g
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。
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- 2
- チョコレートはフードプロセッサーか包丁を使って細かいみじん切りにする。
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- 3
- ミックスナッツはフライパンで軽く炒ってから同様にみじん切りにしておく。
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- 4
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
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- 5
- ボウルに2のチョコ、卵、砂糖、塩、サラダ油を入れてよく混ぜる。
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- 6
- 4の粉類を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
3のナッツを加えてざっくりと混ぜ、型に生地を流し入れる。
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- 7
- とんとんと型を台に打ちつけて空気を抜き、真ん中にヘラで筋を入れるようにしてへこませる。
(真ん中は火が通りにくいので少し低くする)
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- 8
- 190℃のオーブンで20~23分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
この分量で60×125×40の型2つ分のケーキができます♪
きっかけ
母親から教えてもらったうちの味。
バニラアイスを添えるとうまうま!