アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♡栗くりーむのカップケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
christmasrose11
新栗を使ってペーストを作りました。裏ごしして裏ごししきれなかった栗(余った素材の部分ですね^^)を最後まで使いたいと思いケーキにしました。

材料(10人分)

a栗(ペーストにしたもの)
30g
a卵
1個
a小麦粉
40g
aココアパウダー
5g
a牛乳(人肌に温めたもの) 
20cc
a砂糖
30g
b生クリーム
200cc
b砂糖
40g
b栗ペースト 
150g
飾り用金箔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    aの卵、砂糖を泡立て器で泡立てて持ったりして来たらくりペーストを加え、さらに泡立てる。仕上がったら小麦粉、ココアパウダーをふるい入れて、さっくりとゴムベラでまぜる。
  2. 2
    1に粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を入れてさっくりと混ぜる。5cmくらいのカップケーキ型に全体の3分の1までいれて210度で15分焼く。
  3. 3
    bの生クリーム、砂糖を泡立て器で泡立てる。しっかり角が立つまで泡立てたらくりペーストを入れて泡立てる。
  4. 4
    2が焼き上がったら冷ましておく。冷めたら3の生クリームを絞り袋に入れて飾りつけ、仕上げに金箔を。

おいしくなるコツ

市販の栗ペーストを使うときは少し牛乳で柔らかくといてから使ってくださいね^^甘さが控えめなので砂糖はご自身で調整を。ベースのケーキ部分はプレーンに変えたり、メレンゲがしにしてもおいしいです^^

きっかけ

栗の季節になりました。三時のおやつにいかがでしょうか^^

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
栗のクリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

christmasrose11 薬膳美食料理研究家 スタバ風クッキーの検索でレシピ写真ナンバー1に出てきます スタバ風クッキーのレシピ:http://emythm.com/?p=278 Emythmー薬膳美食ー http://emythm.com/ このサイトの管理人。 調理師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする