夏野菜たっぷり 栄養満点 レシピ・作り方

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かぼちゃは 子供が大好きなので 大きめを購入した際は 量を増やします。

塩を入れると水分がたっぷり出ますので 我が家のラタトゥユには 水は入れません。

材料(4人分)

たまねぎ(中)
1個
ニンジン
1本
なす
1本
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
4分の1
セロリ
1本
トマト
4個
ピーマン(赤・緑)
3個
コンソメブイヨン
1個
大さじ2~3
オレガノ
少々
タイム
少々
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
少々

作り方

  1. 1
    一口大に」野菜を切る。
  2. 2
    オリーブオイル・ニンニクを炒めます。香りがついたら トマト以外の野菜入れ炒めます。
    しんなりしたら 一回目の塩をいれふたをし 5分煮込みます。
  3. 3
    次にトマトを入れ 2回目の塩そしてコンソメを入れ また蓋して 10~15分。
  4. 4
    水分がたっぷりでて かぼちゃが柔らければ OK。
    塩加減味見して お好み調節してください。
    あまり混ぜると かぼちゃが崩れますので注意。
    食べる前 再度温めて食べてください。

おいしくなるコツ

塩は 3回に分けて入れます。 水は絶対に入れないでね。香草はお好みで あるものなんでも入れても OK 味に深みがでます。かなり おおざっぱに作りますが 出来上がりは 豪華。ズッキーニが手に入らな場合 なしでもおいしかったです。トマト命かな。

きっかけ

帰宅時間がばらばらな家族がいつ食べてもおいしー。安くておいしい夏野菜が大量にGETできた時は 作ります。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥユ

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