クリームチーズもはいってる!おうちでワッフル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 国産強力粉
- 300g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 15g
- クリームチーズ
- 50g
- バター
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- あられ糖
- 100g
作り方
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- 1
- バター、クリームチーズは室温にして、柔らかくしておく。
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- 2
- 強力粉と塩・砂糖をあわせ、ドライイーストも加え、軽く手で混ぜたあとで、卵、牛乳を加える。手で混ぜながら、粉っぽさがなくなったら、強くこねる。
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- 3
- 手につかなくなってきたら、バター、クリームチーズを更に加え、こねる。最初は分離した感じになるが、こねているうちにひとまとまりになってくる。
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- 4
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- ひとまとまりになったら、あられ糖を加え、ムラがなくなるまでまぜる。こねるとあられ糖がくだけるので、注意。
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- 5
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- 生地をボールに移し、ラップをかけて温かいことろで30分、発酵させる。
発酵したら、50gずつに分割し、丸める。
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- 6
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- 20分発酵させて、ふんわりしたら、ワッフルメーカーで、焼く。直火タイプは、しっかり余熱して、両面、2~3分ずつ焼く。
きっかけ
ダンナさんが、ワッフル食べたいな~といったので、作りました。クリームチーズでちょっぴりカロリーダウン?
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