クリームチーズもはいってる!おうちでワッフル レシピ・作り方

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みちょ4
クリームチーズを入れることで、少しカロリーダウン。食感は変わりません。

材料(6人分)

国産強力粉
300g
5g
砂糖
30g
ドライイースト
15g
クリームチーズ
50g
バター
150g
2個
牛乳
50cc
あられ糖
100g

作り方

  1. 1
    バター、クリームチーズは室温にして、柔らかくしておく。
  2. 2
    強力粉と塩・砂糖をあわせ、ドライイーストも加え、軽く手で混ぜたあとで、卵、牛乳を加える。手で混ぜながら、粉っぽさがなくなったら、強くこねる。
  3. 3
    手につかなくなってきたら、バター、クリームチーズを更に加え、こねる。最初は分離した感じになるが、こねているうちにひとまとまりになってくる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、あられ糖を加え、ムラがなくなるまでまぜる。こねるとあられ糖がくだけるので、注意。
  5. 5
    生地をボールに移し、ラップをかけて温かいことろで30分、発酵させる。
    発酵したら、50gずつに分割し、丸める。
  6. 6
    20分発酵させて、ふんわりしたら、ワッフルメーカーで、焼く。直火タイプは、しっかり余熱して、両面、2~3分ずつ焼く。

きっかけ

ダンナさんが、ワッフル食べたいな~といったので、作りました。クリームチーズでちょっぴりカロリーダウン?

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ワッフル クリームチーズ おやつ ワッフルメーカー
料理名
ワッフル、リネージュタイプ

このレシピを作ったユーザ

みちょ4 5人の子持ちの母です。 毎日のご飯作りも好きですが、パン、お菓子、その他いろいろ作るのが好きです。 レシピの参考になるといいな。 ブログ http://ameblo.jp/micho35/ twitter http://twitter.com/micho35/

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