クリームチーズもはいってる!おうちでワッフル レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バター、クリームチーズは室温にして、柔らかくしておく。
- 2 強力粉と塩・砂糖をあわせ、ドライイーストも加え、軽く手で混ぜたあとで、卵、牛乳を加える。手で混ぜながら、粉っぽさがなくなったら、強くこねる。
- 3 手につかなくなってきたら、バター、クリームチーズを更に加え、こねる。最初は分離した感じになるが、こねているうちにひとまとまりになってくる。
- 4 ひとまとまりになったら、あられ糖を加え、ムラがなくなるまでまぜる。こねるとあられ糖がくだけるので、注意。
-
5
生地をボールに移し、ラップをかけて温かいことろで30分、発酵させる。
発酵したら、50gずつに分割し、丸める。 - 6 20分発酵させて、ふんわりしたら、ワッフルメーカーで、焼く。直火タイプは、しっかり余熱して、両面、2~3分ずつ焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ワッフル、リネージュタイプ
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