クリームチーズもはいってる!おうちでワッフル レシピ・作り方

クリームチーズもはいってる!おうちでワッフル
  • 約1時間
  • 500円前後
みちょ4
みちょ4
クリームチーズを入れることで、少しカロリーダウン。食感は変わりません。

材料(6人分)

  • 国産強力粉 300g
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 15g
  • クリームチーズ 50g
  • バター 150g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • あられ糖 100g

作り方

  1. 1 バター、クリームチーズは室温にして、柔らかくしておく。
  2. 2 強力粉と塩・砂糖をあわせ、ドライイーストも加え、軽く手で混ぜたあとで、卵、牛乳を加える。手で混ぜながら、粉っぽさがなくなったら、強くこねる。
  3. 3 手につかなくなってきたら、バター、クリームチーズを更に加え、こねる。最初は分離した感じになるが、こねているうちにひとまとまりになってくる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、あられ糖を加え、ムラがなくなるまでまぜる。こねるとあられ糖がくだけるので、注意。
  5. 5 生地をボールに移し、ラップをかけて温かいことろで30分、発酵させる。
    発酵したら、50gずつに分割し、丸める。
  6. 6 20分発酵させて、ふんわりしたら、ワッフルメーカーで、焼く。直火タイプは、しっかり余熱して、両面、2~3分ずつ焼く。

きっかけ

ダンナさんが、ワッフル食べたいな~といったので、作りました。クリームチーズでちょっぴりカロリーダウン?

  • レシピID:1940002917
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ワッフル クリームチーズ おやつ ワッフルメーカー
料理名
ワッフル、リネージュタイプ
みちょ4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る