枝豆とあさりの冷製パスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
彩りの綺麗な夏らしい冷製パスタです。
少量作って、おもてなしの前菜にしても♪

材料(1人分)

カッペリーニ
70g
枝豆(塩ゆでしたもの)
ひとつかみ
あさり
10個
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2~3
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗い、小鍋に白ワインと一緒に入れてふたをし、火にかける。
  2. 2
    あさりの口が開いたら火を止め、ふたをしたままあら熱をとる。
  3. 3
    2のあさりの殻をむき、汁ごとボウルにうつす。
    さやから出した枝豆も一緒にして、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニをゆでる。
    表示されたゆで時間は2分なので、3分半にタイマーをセットする。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら冷水でよく洗って引きしめ、ざるにあげて水気をしぼりとる。
  6. 6
    3のボウルにパスタとオリーブ油を入れ、味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

枝豆がお安かったので♪

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
冷製パスタあさり
料理名
枝豆とあさりの冷製パスタ

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