材料(1人分)
- カッペリーニ
- 70g
- 枝豆(塩ゆでしたもの)
- ひとつかみ
- あさり
- 10個
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗い、小鍋に白ワインと一緒に入れてふたをし、火にかける。
-
- 2
- あさりの口が開いたら火を止め、ふたをしたままあら熱をとる。
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- 3
- 2のあさりの殻をむき、汁ごとボウルにうつす。
さやから出した枝豆も一緒にして、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニをゆでる。
表示されたゆで時間は2分なので、3分半にタイマーをセットする。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら冷水でよく洗って引きしめ、ざるにあげて水気をしぼりとる。
-
- 6
- 3のボウルにパスタとオリーブ油を入れ、味をみて塩、こしょうを加える。
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少量作って、おもてなしの前菜にしても♪