フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

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すがお家。
甘くて美味しいのに皮が固いトマト!煮込みに使うにはもったいないので湯むきして冷たいスパゲッティでいただきます♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

スパゲッティ(あればカッペリーニなど)
160~200g
トマト
中2個
生ハム
6枚
オリーブ油
大さじ3
塩&黒胡椒
適量
青味の葉(バジル、カイワレ、大葉など)
適量
にんにく
お好みで

作り方

  1. 1
    トマトの皮を剥く。以下は私流です。 → トマトのヘタの部分にフォークをブッ刺してコンロの火にあて、皮がプチプチと弾けて焦げ目が付く程度まで焼き、冷水に入れる。剥がれた皮を剥く。
  2. 2
    ①のトマトをザク切りにしてボールに入れ、オリーブ油と3㎝程度にちぎった生ハムを加え混ぜる。乳化するまで混ぜたら冷蔵庫に冷やしておく。急ぎの場合は氷水や保冷剤でボールごと冷やす。
  3. 3
    スパゲッティを塩多め&オリーブ油(分量外)を少量加え、1分ほど長めに茹でる。茹であがったら冷水で締め水を切る。
  4. 4
    ②のボールに③のスパゲッティを入れザックリと混ぜ合わせ、塩&胡椒で味を整える。器に盛って、黒胡椒をふり、青味をトピングして完成。
  5. 5
    〈追記〉
    にんにくを加えると大人の風味になります。生でも良いのですが、フライパンでオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを弱火で加熱して香りを移してからのほうが馴染みやすいです。

おいしくなるコツ

トマトと生ハム、オリーブ油は良~く混ぜ合わせ、トマトの水分とオリーブ油をシッカリ乳化させてください。生ハムをツナに変えても美味しいですよ。

きっかけ

異常に皮の固いトマトを使い切りたくて作ってみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ生ハム
関連キーワード
冷たい 冷製 スパゲッティ トマト
料理名
トマトと生ハムの冷製スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

すがお家。 料理勉強中の主婦です。 大雑把な性格なのでレシピはアバウトかも…。 ブログなんかもボチボチ更新しています♪ http://ameblo.jp/kocha0j0a/

つくったよレポート( 8 件)

2012/11/25 09:25
水切りした缶詰めトマトとモッツァレラチーズ使用で。お店みたいにおいしかった!
glleco
承認が遅くなってしまいごめんなさい。 作ってくださり本当にありがとうございます。 缶詰トマトも旨味がギュッとして美味しいですよね(^^)
2012/09/10 10:25
バジルを使って作ってみました♪トマトのフレッシュな酸味と生ハムの塩気がきいて、とてもおいしかったです☆
naokoji0912
承認が遅くなり申し訳ございません。 作ってくださり本当にありがとうございます(^^) バジルいいですね~♪ バジルは良いアクセントになるので私も大好きです☆

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