材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- トマト
- 2個
- あさり
- 15個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- レモン汁
- 1/4個分
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 適量
- バジル
- あれば
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
にんにくはみじん切りにする。
たまねぎは薄切りにして水にさらす。
トマトはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんにくとオリーブ油を入れてあたため、香りがでてきたらあさりと白ワインを加えて煮立て、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。
-
- 3
- 2のあら熱をとり、あさりを殻からはずす。
-
- 4
- ボウルにたまねぎ、トマト、3を汁ごと加えてよく混ぜ、レモン汁と塩を加えて味を調える。
そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
フェデリーニのゆで時間は6分なので8分ゆでる。
-
- 6
- ゆであがったパスタを冷水でよく洗って引き締め、水気をよくきって4と和える。
味をみて足りなければ塩、オリーブ油を足す。
-
- 7
- 器に盛り、バジルを飾る。
きっかけ
冷製パスタにはまっていて♪いろいろとトライ中!
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