あさりとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりのうまみがトマトの酸味と一緒においしいソースになります♪
つめたーくして!

材料(2人分)

フェデリーニ
160g
トマト
2個
あさり
15個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
レモン汁
1/4個分
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50cc
適量
バジル
あれば

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
    にんにくはみじん切りにする。
    たまねぎは薄切りにして水にさらす。
    トマトはざく切りにする。
  2. 2
    鍋ににんにくとオリーブ油を入れてあたため、香りがでてきたらあさりと白ワインを加えて煮立て、ふたをしてあさりの口が開くまで火にかける。
  3. 3
    2のあら熱をとり、あさりを殻からはずす。
  4. 4
    ボウルにたまねぎ、トマト、3を汁ごと加えてよく混ぜ、レモン汁と塩を加えて味を調える。
    そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので8分ゆでる。
  6. 6
    ゆであがったパスタを冷水でよく洗って引き締め、水気をよくきって4と和える。
    味をみて足りなければ塩、オリーブ油を足す。
  7. 7
    器に盛り、バジルを飾る。

きっかけ

冷製パスタにはまっていて♪いろいろとトライ中!

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタあさり
料理名
あさりとトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする