材料(2人分)
- フェデリーニ
- 180g
- するめいか
- 2ハイ
- あさり
- 15個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗う。
いかは下処理をして、胴体の部分を1cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、香りがたってきたら玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが色づいてきたらあさりと白ワインを入れてふたをする。
-
- 5
- あさりの口が開いたらトマトの水煮を入れる。
パスタのゆで汁を加えて水分を調節し、パスタがゆであがる1分前にいかを入れる。
-
- 6
- ゆであがったパスタを加えて、味をみて塩こしょうで調味する。
きっかけ
トマト味の魚介パスタが食べたくなって、おうちにあった食材で♪
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シンプルに作るのがやっぱりおいしい。