金時豆の蜂蜜煮豆 レシピ・作り方

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かば蔵
そのまま食べても餡子代わりにもOK
みんながつくった数 4

材料(たくさん人分)

金時豆
300g
蜂蜜
80~100g
1つまみ
1200g位

作り方

  1. 1
    豆を洗い、水と一緒に圧力鍋に入れる
  2. 2
    蓋をきっちりして、強火にかけ圧力がかかったら、最弱火にし10~15分煮る
  3. 3
    火を止め圧力が抜けたらお豆の硬さを確認
    硬かったり豆が水面から出ていれば混ぜてから、5分程煮ます
  4. 4
    柔らかくなったら、蜂蜜と塩を加え火にかけ、水分を飛ばす
  5. 5
    皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

お豆の乾燥具合で煮る時間が変わりますので短めで確認してみて下さい お好みで甘みは加減して下さい 水分量はお豆に充分絡み付く位まで煮詰めます

きっかけ

お豆大好き

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
金時豆
関連キーワード
ヘルシー ハニー 和食 煮豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/01 15:10
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポありがとうございます ふっくら美味しそうに炊けてますね おいしそー ・・・(^¬^)
2012/09/28 21:11
おいしかったので、残りのお豆もはちみつで煮ました。で、冷凍保存してました☆しばらくのんびり楽しませていただきますね(^ー^)
ブタコマ
続けてのレポありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ 気に入ってもらえて嬉しいです♪

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