材料(4人分)
- グレープフルーツの果汁
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 白ワイン
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ3~4
- 水
- 適量
- 粉末寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- 計量カップにグレープフルーツとレモンの果汁、白ワインを入れて計量し、350ccになるように水を足す。
-
- 2
- 1を鍋に入れて弱火にかけ、はちみつを加えてよく煮溶かす。
-
- 3
- 2の中身があたたまってきたら粉末寒天を加えてよく混ぜて溶かす。
-
- 4
- 寒天が十分に溶けたら容器にあけ、そのまま冷ます。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて1~2時間ほど冷やす。
きっかけ
グレープフルーツをむいたときに出た果汁がもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑いときにうれしいヘルシー甘味です。