材料(1人分)
- バゲット
- 6cm
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1/2枚
- オニオンスープ(缶)
- 100cc
- 水
- 100cc
- とけるチーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 砂糖、塩、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- バゲットは3cm厚さに切り、かりっとするようにトースターで焼く。
-
- 2
- たまねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 3
- 小鍋にオリーブ油を入れて火にかけベーコンを炒める。
ベーコンがかりっとしたらたまねぎと砂糖を加えてさらに炒める。
-
- 4
- たまねぎが透き通ってきたら水とオニオンスープを加えて2~3分煮る。
味をみて足りないようであれば塩を加える。
-
- 5
- 1のパンを4の鍋に入れ、よくスープを吸わせる。
ひとつかみのとけるチーズを上に乗せてふたをし、チーズがとろけるまで火にかける。
-
- 6
- ふたをとり、粉チーズとこしょうをふっていただく。
きっかけ
オーブンを使うのは面倒、でもオニグラスープが食べたい!ということで作ったレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません