アプリで広告非表示を体験しよう

オニオングラタン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
オーブンで焼かずにミルクパンひとつで作る簡単オニオングラタン風スープです。

材料(1人分)

バゲット
6cm
たまねぎ
1/4個
ベーコン
1/2枚
オニオンスープ(缶)
100cc
100cc
とけるチーズ
ひとつかみ
粉チーズ
大さじ1/2
砂糖、塩、こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バゲットは3cm厚さに切り、かりっとするようにトースターで焼く。
  2. 2
    たまねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3
    小鍋にオリーブ油を入れて火にかけベーコンを炒める。
    ベーコンがかりっとしたらたまねぎと砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4
    たまねぎが透き通ってきたら水とオニオンスープを加えて2~3分煮る。
    味をみて足りないようであれば塩を加える。
  5. 5
    1のパンを4の鍋に入れ、よくスープを吸わせる。
    ひとつかみのとけるチーズを上に乗せてふたをし、チーズがとろけるまで火にかける。
  6. 6
    ふたをとり、粉チーズとこしょうをふっていただく。

きっかけ

オーブンを使うのは面倒、でもオニグラスープが食べたい!ということで作ったレシピ。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 オニオングラタン 朝食 あったか
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする