屋台の定番!あま~いいちごあめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meshiko
おうちで、出店ごっこも出来る!
あめの中の、いちごの甘酸っぱい感じがgood!
みんながつくった数 8

材料(3人分)

いちご
3個
砂糖
30g
15CC
(あれば)水飴
適量
食紅
ほんの少し

作り方

  1. 1
    砂糖、水を鍋に入れ、弱火でグツグツ煮ます。
  2. 2
    煮詰まってきて、泡がだんだん大きくなってきたら、食紅で色付け。
    (食紅を入れる前の時点では、透明の状態で。茶色くなると遅いかも。)
    あれば水飴をココで追加。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を取った、いちごに絡めます。
    熱いので串にさして。

きっかけ

屋台のいちご飴大好きなので。。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
いちご2011 いちご飴 べっこう飴 簡単
料理名
いちご飴

このレシピを作ったユーザ

meshiko お弁当と、お菓子のレシピが多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/18 15:43
流行りのスイーツが作れて嬉しい!
すみかすみれ
ありがとうございます!
2020/01/25 23:28
あめが固まらなく、上手くできませんでした⤵️ リベンジしたいと思います❗ 質問なのですが あめをにているときは混ぜたりしますか? (とても美味しかったです♪)
chamacen
レポートありがとうございます。あめを煮ている時、混ぜすぎると結晶になってしまうので、鍋を振る程度にしています^_^ またぜひリベンジお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする