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ノンオイル☆米粉入りしっとり食パン レシピ・作り方

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chidaring
余計なものを入れないで粉の味を味わって下さい(*^_^*)米粉の割合が多めなので、ふんわりでなく、みっちり詰まった優しい味の食パンになりました。

材料(1/2斤人分)

強力粉+薄力粉
100g+20g
○米粉(上新粉など)
40g
○ホエーまたは水
95g
○砂糖
10g
○塩
1g
○ドライイースト
小匙1/2(今回は1/4)
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作り方

  1. 1
    ○印をタッパーかボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①に強力粉と薄力粉を入れ、捏ねます。第一次発酵を開始します。
  3. 3
    ガス抜きし、ベンチタイム、お好きな形に丸めて型に入れ、第二次発酵をします。
  4. 4
    型の7~8割ほどの高さまで生地が上がったら210度で30分焼成します。
    冷めてから切ってね☆
  5. 5
    今回はヨーグルトのホエーを使いました。
  6. 6
    発酵時間はドライイーストが小匙1/2なら約1時間ずつです。

おいしくなるコツ

米粉が水分を吸収するのか、小麦粉のみのパン生地よりも多めになります。生地の様子を見ながら少しずつ水を入れるといいと思います。

きっかけ

米粉を多めに配合して半斤の小さな食パンを作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
米粉入り食パン

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

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