作り方
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- 1
- しょうがは皮をむいて繊維を断ち切るように斜めに薄切りにしてから千切りにする。
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- 2
- 1を水からゆでこぼす。
2回ほどこの作業を繰り返す。
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- 3
- 2にザラメと蜂蜜を加えてざっくりと混ぜ、1時間ほどおく。
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- 4
- 水分が少し出てくるので、水分ごと鍋にうつして中火にかけ、煮る。
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- 5
- よく混ぜながら煮詰め、水分がなくなったら清潔な容器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で保管する。
きっかけ
特売品のしょうがを使って、お店で売っているしょうが蜂蜜をよりジャムっぽくしたものにしたくて。
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しょうがは煮こぼしましたが、まだ辛味は残っています。
気になるひとはさらに砂糖を足してください。