卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 大さじ1
- グレープシードオイル(サラダ油可)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルを2つ用意し、卵を卵白と卵黄に分ける。
オーブンを170度に温めておく。
-
- 2
- 卵白を泡だて器でしっかりあわ立て、ツヤのあるメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄にメープルを入れて白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えてさらに泡立てる。
-
- 4
- ③に薄力粉を加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- ゴムベラに持ち替え、④に②のメレンゲを3回くらいに分けてさっくり尚且つしっかり混ぜ合わせていく。
-
- 6
- 紙コップ2個に分けていれ、170度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり♪
-
- 7
-
- こっちは手順の写真入♪
レシピID:1940000219
卵1個!しかも紙コップで簡単☆はちみつ米粉シフォン
-
- 8
-
- Wメープルで♪
レシピID:1940001285
メープル大好きヽ(*⌒∇⌒*)ノメープルホイップ♪
おいしくなるコツ
温度・時間は様子を見て調節してください。
甘さ控えめなので、大人はホイップやメープルを添えて召し上がれ^^
写真は甘さ控えめのゆるめホイップ&メープルがけ♪
100均のミニミニシフォンケーキの型でも同じ分量で焼けます。
きっかけ
子供とのおやつに丁度良い大きさだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめなので親子で楽しめますよ☆