プルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
赤ワインがあまってしまったときなどに作っておくと重宝します。
そのまま食べてもおいしいですが、バニラアイスに添えると高級感のあるデザートになります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ドライプルーン(種抜き)
200g
三温糖
大さじ1
赤ワイン
適量

作り方

  1. 1
    ドライプルーンと砂糖を鍋に入れ、ひたひたまで赤ワインを注ぐ。
    よく混ぜて、30分から1時間ほどおいておく。
  2. 2
    鍋を弱めの中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水分がなくなるまで、プルーンをかえしながら煮詰める。
  3. 3
    清潔な容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

よく行くバーでつき出しに食べてから、私の定番レシピです。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
プルーン 赤ワイン おつまみ おやつ
料理名
プルーンの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 18:40
ふっくら美味しくできました。ヨーグルトと一緒にいただきます♪
カメコリー
本当にふっくらですね!おいしそう^^ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする