ホットケーキミックス 小豆2色ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura(*UωU)
小豆缶と甘納豆。小豆好きにはたまらないケーキ。
ちょっとだけ手間をかければ、素敵な2色のケーキが出来上がり♪

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
2個
無塩バター
100g
砂糖
50g
ゆであずき缶(甘いやつ)
1缶(200gぐらい)
甘納豆
100g

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温で柔らかくして、泡だて器で練るように混ぜる。レンジでチンより、ふんわり仕上がる。(チンでもOK。)
  2. 2
    ①に砂糖を入れてすり混ぜる。
    ザラザラした感じがなくなれば卵を割りいれてよく混ぜる。
    分離がなくなればOK。
  3. 3
    ②の生地を半分に分ける。
    片方にあずき缶をドバッと入れて混ぜる。
  4. 4
    2に分けた生地に100gずつホットケーキミックスを入れる。
  5. 5
    あずき缶を入れていない方はそのままヘラで切るように混ぜる。固めの生地。
  6. 6
    ここで、型の底に甘納豆を敷く。量はお好みで。
  7. 7
    ⑥の上に⑤の生地を均等に載せて均す。
    生地が固めなのでスプーン等で上手に均すこと!
  8. 8
    ⑦を180℃のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    焼いてる15分間で。
    あずき缶を入れてる方に⑥で余った甘納豆を入れてからヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  10. 10
    15分焼きあがったところ。
  11. 11
    ⑩の生地の上から⑨の生地を乗せて平らに均す。
    満タン入れてもあふれないので遠慮なく入れる。(余った生地は別の型へ)
  12. 12
    ⑪を180℃のオーブンで25分ほど焼く。
  13. 13
    2回焼くことでしっかりと2色に分かれます。

きっかけ

家に小豆の缶がたくさん! おまけに甘納豆も! ということで、和風のケーキを作ってみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
あんこ 小豆 和風 マーブル
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする