発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(8から10個人分)
- 強力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 甘酒(缶タイプですぐに飲めるもの)
- 120g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 20-30g
- サラダオイル
- 大さじ2
- 餡(レシピID:1940001043)
- 300g
- 溶き卵(生地に塗る用)
- 少量
- ゴマあるいはケシの実等
- 少量
作り方
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- 1
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- 強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れる。
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器を使うときれいに混ざる。
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- 2
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- ①に甘酒・卵・サラダオイルをいれて、指先でクルクル混ぜる。
だんだんまとまってくるので1つの塊にする。
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- 3
- 普通ならここで発酵させるんですが、今回は発酵不要なんでサッサと次の工程へ(-^□^-)
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- 4
- ②を8−10等分にする。 手にくっつくようなら、薄力粉をてにまぶすとよい。
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- 5
- ④で作った生地の数だけあんこを丸めておく。
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- 6
- ④の生地を手のひらで伸ばして、⑤のあんこを包んでいく。 くるんだら手のひらでコロコロまわして生地をなじませる。
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- 7
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- 天板に並べて、溶き卵を表面に塗る。
その上にゴマ(ケシの実等)を置く。
飾りなので、なくてもOK。
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- 8
- ⑦を170℃のオーブン上段で15〜20分焼く。
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- 9
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- 焼きあがりすぐの状態。
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- 10
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- 生地が余った(あんこが足りなかった?)ので、冷蔵庫にあったかぼちゃの煮物を包んでみました!
きっかけ
パンをもっと手軽に! 甘酒を使うことで、発酵なしなのにモチモチで風味があるパンができます! 作りはじめから焼き上がりまで1時間! ズボラな私にもってこい!ちなみに初めてパン作りに挑戦しました!