発酵なし!超簡単1時間でできるあんぱん♪ レシピ・作り方

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chura(*UωU)
生地作りから焼き上がりまでたった1時間。 おいしい秘密は「甘酒」!あんこはレシピID:1940001043 を使ってます。
みんながつくった数 3

材料(8から10個人分)

強力粉
300g
ベーキングパウダー
10g
甘酒(缶タイプですぐに飲めるもの)
120g
1個
小さじ1/2
砂糖
20-30g
サラダオイル
大さじ2
餡(レシピID:1940001043)
300g
溶き卵(生地に塗る用)
少量
ゴマあるいはケシの実等
少量

作り方

  1. 1
    強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖をボウルに入れる。
    泡だて器で混ぜる。
    ※泡だて器を使うときれいに混ざる。
  2. 2
    ①に甘酒・卵・サラダオイルをいれて、指先でクルクル混ぜる。
    だんだんまとまってくるので1つの塊にする。
  3. 3
    普通ならここで発酵させるんですが、今回は発酵不要なんでサッサと次の工程へ(-^□^-)
  4. 4
    ②を8−10等分にする。 手にくっつくようなら、薄力粉をてにまぶすとよい。
  5. 5
    ④で作った生地の数だけあんこを丸めておく。
  6. 6
    ④の生地を手のひらで伸ばして、⑤のあんこを包んでいく。 くるんだら手のひらでコロコロまわして生地をなじませる。
  7. 7
    天板に並べて、溶き卵を表面に塗る。
    その上にゴマ(ケシの実等)を置く。
    飾りなので、なくてもOK。
  8. 8
    ⑦を170℃のオーブン上段で15〜20分焼く。
  9. 9
    焼きあがりすぐの状態。
  10. 10
    生地が余った(あんこが足りなかった?)ので、冷蔵庫にあったかぼちゃの煮物を包んでみました!

きっかけ

パンをもっと手軽に! 甘酒を使うことで、発酵なしなのにモチモチで風味があるパンができます! 作りはじめから焼き上がりまで1時間! ズボラな私にもってこい!ちなみに初めてパン作りに挑戦しました!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 甘酒 あんこ パン
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/22 10:14
おいしかったです。
yukkiy8
ゴマがたくさん❤おいしそうです!また、作ってくださいね!
2017/01/15 16:42
初めてのパン作り。 おいしく焼けました。 また作ります。
なお9605
おいそうな焼き色!おいしく焼けてよかったです♪簡単でしょう?ありがとうございました!

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