材料(2人分)
- 玄米
- 1カップ
- しょうが
- 1片
- きゃべつ
- 2枚
- かつおだし
- 500ml
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 塩
- 適量
- たまご
- 2こ
- 梅干
- 2こ
作り方
-
- 1
- 玄米1合をといで
水は2合入れる
2回炊く
-
- 2
- きゃべつとしょうがを小さく切って、かつおだしの鍋に入れる
酒砂糖みりんしょうゆ入れて煮立ったら炊けた玄米入れる
-
- 3
- たまごを入れて塩で味をととのえる。
梅干のっけて出来上がり
おいしくなるコツ
玄米は1回炊いて保温になったら、もう1回炊く
2回炊くとやわらかい
きっかけ
胃腸にいいもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません