材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、ところどころ皮をむき、適当な大きさに切る。ベーコンは3センチ幅に切る。
-
- 2
- お鍋に水・砂糖・しょう油を入れて混ぜ、かぼちゃとベーコンを入れる。かぼちゃは皮を下にして重ならないように♪
-
- 3
- 落としぶたをして、お鍋のふたもして、15分くらい煮る。
-
- 4
- ふたを開けて汁気をとばしながら煮詰める。煮汁が少しになったらできあがり♪
おいしくなるコツ
普通のベーコンでもおいしいですが、厚切りベーコンの方が見た目もちょっと豪華になって、食べ応えもあります!
きっかけ
鶏ひき肉の代わりに、ベーコンで♪