さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

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akoya150
水分と油分が足されて柔らかく美味しくなります。

材料(3~4人分)

17×8のパウンドケーキ型
一つ分
皮を剥いた焼き芋
190ℊ
小麦粉
10ℊ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ナッツ類のプードル
30ℊ
マーガリン
15ℊ
バター
30ℊ
オリーブオイル
小さじ2
全卵
M1個
砂糖
50ℊ
ブランデー
適宜
シナモン等の香辛料
適宜

作り方

  1. 1
    焼き芋を温め直し皮を剥き、裏ごしする。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを裏ごしした焼き芋にふりかけ、なるべく捏ねないようにヘラを振るようにして粉を焼き芋にまぶしていく。
  3. 3
    ナッツ類をミルミキサーで粉状にする。オーブンを180度に温めておく。
  4. 4
    ③にバターやオイル類、全卵、砂糖、ブランデーを少々、香辛料を入れてしっかりミキサーでまぜる。
  5. 5
    ②に④を入れ練らないように素早く切り混ぜる。(混ぜすぎない。)
  6. 6
    型に入れ180度のオーブンで20~25分焼く。(膨らみ終って匂いがしてきたらあと5分程焼く。)

おいしくなるコツ

※焼き芋と小麦粉で200ℊにならない時は小麦粉の量で調節してください。 ※市販のプードルでもOK。 ※なるべく練らないのが柔らかく作るポイント。 ※水分の少なめの焼き芋を使う。(水分が気になる場合は裏ごし後に荒熱を取る感じでヘラでふるう。)

きっかけ

買った焼き芋が美味しくなかったときの変身レシピ。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
焼き芋 アレンジ さつま芋 裏ごし
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

akoya150 ほとんどが「名もない料理」です。 なので美味しかったレシピを勝手にネーミングして投稿しています。 どうぞお試しあれ。 https://www.youtube.com/channel/UCrBvyF9o9VE4z5sgebxzItQ 朗読や演奏を投稿しています。 http://akoyavoice.blog111.fc2.com/ 歌うたいの洋服製作と犬日記

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