卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵を室温に戻して卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵白を角が立つまで泡立てる。ツヤッとして逆さまにしても落ちないくらい。
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- 3
- 板チョコをパキパキ割って、湯銭orレンジで溶かす。(7割くらい溶けたら、ゴムベラを使って余熱で溶かしきる。)
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- 4
- ③に卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 5
- ④に卵白をひとすくい入れ、混ぜてよくなじませる。
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- 6
- 残りの卵白をさっくりふんわり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型に入れて170度で15分~20分ほど焼いて出来上がり♪ お好みで粉糖を散らして雪化粧(*^。^*)
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- 8
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- 板チョコ1枚につき卵1個!材料を3倍にしてちょっとした手土産にしました♪
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- 9
- ※追記※
すみません!最近の板チョコは小さいですね><昔75g今58gなので、小さい板チョコはお好みで増量してください。
おいしくなるコツ
卵は室温、卵白はしっかり、チョコの温度は上げすぎない、メレンゲはさっくりふんわり!
焼き時間や温度はオーブンによって異なるので加減してください。
卵小:チョコ多だど濃厚、卵大:チョコ少だと軽い感じになります。
ラップして寝かせるとしっとり★
きっかけ
板チョコが1枚しかなかったkら