卵1個!しかも紙コップで簡単☆はちみつ米粉シフォン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 米粉(小麦粉可)
- 大さじ2
- グレープシードオイル(サラダ油可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 2
-
- 卵白をしっかり泡立てる。角が立ってツヤがある感じです。(高速→低速)
-
- 3
-
- 卵黄にはちみつを入れて白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えてさらに泡立てる。(高速)
-
- 4
-
- 米粉をざっと入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(低速)
-
- 5
-
- ゴムベラに持ち替え卵白をひとすくい入れて、しっかり混ぜてなじませる。
-
- 6
-
- 残りの卵白は、底からすくうようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 紙コップに半分ずつ入れて、170度のオーブンで20分焼く。
-
- 8
-
- 網に逆さまにして粗熱をとって、出来上がり♪
-
- 9
-
- ☆おまけ☆
作る前に、茶漉しにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを軽く水切りしておく。蜂蜜をかけてシフォンにつけて召し上がれ☆
-
- 10
-
- メープルも♪
レシピID:1940001286
卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪
-
- 11
- 一般的なシフォンは水を入れますが、材料が少なく油との乳化がしにくいため失敗しにくいよう省いてあります。
作りなれている方は、大さじ1~2程度の水を③で入れるとしっとりシフォンに♪
おいしくなるコツ
温度と焼き時間は、オーブンによって異なるので加減してください。
ハンドミキサーは卵白、卵黄の順番にすれば洗わなくてもOK!
大さじスプーンも先に米粉を計って紙コップに入れておけば、途中で洗わずにすみます。
甘さは子供用に控えめです。
きっかけ
子供のリッチ用おやつです。
型もハカリも不要!卵1個!粉ふるいもなし!とっても簡単なのにふんわりです♪