卵1個!しかも紙コップで簡単☆はちみつ米粉シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
子供のためにちょっとリッチなおやつを・・・
型もハカリも不要!卵1個!粉ふるいもなし!とっても簡単なのにふんわりです♪
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

1個
はちみつ
大さじ1
米粉(小麦粉可)
大さじ2
グレープシードオイル(サラダ油可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白をしっかり泡立てる。角が立ってツヤがある感じです。(高速→低速)
  3. 3
    卵黄にはちみつを入れて白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えてさらに泡立てる。(高速)
  4. 4
    米粉をざっと入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(低速)
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え卵白をひとすくい入れて、しっかり混ぜてなじませる。
  6. 6
    残りの卵白は、底からすくうようにさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    紙コップに半分ずつ入れて、170度のオーブンで20分焼く。
  8. 8
    網に逆さまにして粗熱をとって、出来上がり♪
  9. 9
    ☆おまけ☆
    作る前に、茶漉しにキッチンペーパーをひいてヨーグルトを軽く水切りしておく。蜂蜜をかけてシフォンにつけて召し上がれ☆
  10. 10
    メープルも♪

    レシピID:1940001286
    卵1個で気軽に☆^∇゜) メープルシフォンケーキ♪
  11. 11
    一般的なシフォンは水を入れますが、材料が少なく油との乳化がしにくいため失敗しにくいよう省いてあります。
    作りなれている方は、大さじ1~2程度の水を③で入れるとしっとりシフォンに♪

おいしくなるコツ

温度と焼き時間は、オーブンによって異なるので加減してください。 ハンドミキサーは卵白、卵黄の順番にすれば洗わなくてもOK! 大さじスプーンも先に米粉を計って紙コップに入れておけば、途中で洗わずにすみます。 甘さは子供用に控えめです。

きっかけ

子供のリッチ用おやつです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
シフォン 紙コップ 米粉 卵1個
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/30 15:56
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2017/12/24 19:02
子供のおやつにグルテンフリーシュガーフリーで作りたくてレシピを探していました。少し膨らみがいまいちかな?と思いましたが、またリベンジします( ¨̮ )
しゅうちゃん37

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする