材料(22cm型人分)
- ゆで栗(冷凍)
- 300g
- おから A
- 100g
- レーズン A
- 50g
- 水 A
- 約250g
- サラダ油 A
- 大さじ1
- 卵 A
- 1個
- そば粉
- 50g
- 片栗粉
- 30g
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大きいボウルに栗を入れて適当な大きさにに潰す
シリコン型を使用してますが、それ以外の型は型に油を塗って粉をはたいておいて下さい
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- 2
- 材料Aを1のボウルに入れて混ぜる
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- 3
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- 粉類を2のボウルに加えて粉っけがなくなるまで混ぜる
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- 4
- ケーキ型にながし入れてとんとんと台の上に落としてならす。
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- 5
- オーブンを180度に設定して、
余熱状態からケーキ型を入れて焼き始める
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- 6
- 180度になっってから35分焼き、竹串でさしてどろどろしたものがついてこなかったら出来上がり。付いてきたらあと5~10分焼く
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- 7
- 室温に覚ましてから型抜きして出来上がり
おいしくなるコツ
おからは水分量が買ったものによって違うので水は少なめに入れて、生地がホットケーキの種くらいの硬さくらいで調節して下さい
甘みは無いので甘いのが食べたいときは蜂蜜やレーズンをプラスしてね
きっかけ
たっぷり食べられるケーキが作りたかった
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