材料(1人分)
- きゅうり
- 1/3本
- ミディトマト
- 1〜2個(大きさによる)
- バジル
- 3〜4枚
- Aレモン果汁
- 小さじ1/2
- Aオリーブオイル
- 小さじ1・1/2
- A塩胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは小口切りにし、トマトはくし切りにする。
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- 2
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- Aの材料を混ぜてドレッシングを作る
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- 3
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- バジルをちぎり、そこに2のドレッシングをかける。
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- 4
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- ドレッシングが全体的になじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
バジルの他、紫蘇、サラダほうれん草、ルッコラなど。
ドレッシングは、「オイル3:お酢:1 塩胡椒少々」と
覚えておくと幅が広がります。
例:太白ごま油小さじ3、かぼすの果汁小さじ1 塩胡椒少々など。
きっかけ
家庭菜園のバジルが余っていたので。
クセが気になる方はサラダほうれん草などもおすすめ