材料(6人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶(水煮)
- 100g
- しめじ
- 200g
- A醤油
- 大さじ4
- Aみりん
- 大さじ2
- A和風だしの素
- 大さじ2分の1
- ねぎ
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げておく。
ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきをとり小房に分ける。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米を入れ汁ごとのツナとAを加える。3合の目盛りの水を加え軽く混ぜる。
しめじをのせ普通に炊飯する。
炊き込みご飯モードがあったら使ってください。
-
- 4
-
- 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。仕上げにねぎを散らす。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
好みのきのこを使ってください。
きっかけ
ツナを使った炊き込みご飯を作りたかったので。