アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー!さわやかレモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
レモンの香りがわらやかな優しい味のクッキーです。

材料(10枚人分)

A米粉(製菓用)
25g
A片栗粉
15g
Aアーモンドパウダー
10g
米油
8g
Bレモン汁
大さじ1
Bレモンの皮
大さじ2分の1
B砂糖
18g
B塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3
    2によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。手でこねて生地をまとめる。
  4. 4
    台の上に出しめん棒で4ミリ厚さにのばす。
    型で抜き天板に並べる。160度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    焼けたら天板のまま冷ます。

おいしくなるコツ

レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしてください。

きっかけ

レモンを使った米粉のクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする