グルテンフリー!さわやかレモンクッキー レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- A米粉(製菓用)
- 25g
- A片栗粉
- 15g
- Aアーモンドパウダー
- 10g
- 米油
- 8g
- Bレモン汁
- 大さじ1
- Bレモンの皮
- 大さじ2分の1
- B砂糖
- 18g
- B塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 3
-
- 2によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。手でこねて生地をまとめる。
-
- 4
-
- 台の上に出しめん棒で4ミリ厚さにのばす。
型で抜き天板に並べる。160度のオーブンで15分焼く。
-
- 5
-
- 焼けたら天板のまま冷ます。
おいしくなるコツ
レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしてください。
きっかけ
レモンを使った米粉のクッキーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません