グルテンフリー!サクサク米粉のプレーンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
バター、卵不使用!家にある材料で簡単に作れます。

材料(20枚人分)

A米粉
50グラム
Aコーンスターチ
20グラム
A砂糖
20グラム
A塩
ひとつまみ
B豆乳
15グラム
B米油
30グラム

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。中央をくぼませBを入れる。Bも泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    粉を崩しながらゴムベラでよく混ぜる。
    手で丸め表面を平らにする。
  4. 4
    天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
    焼けたら天板のまま冷まし、粗熱がとれたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

崩れやすいので天板のまま冷ましてください。

きっかけ

米粉を使ったサクサクのクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする