グルテンフリー!米粉のくるみクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 無塩バター
- 50グラム
- A砂糖
- 40グラム
- A塩
- ひとつまみ
- A卵
- 2分の1個
- 米粉
- 100グラム
- くるみ(粗く刻む)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状によく練る。
Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
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- 1に米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。くるみも加える。手で直径3センチくらいの棒状に成形する。ラップで包む。生地を冷凍庫で30分冷やしかためる。
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- 3
- オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
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- 台の上に生地をのせ包丁で1センチ厚さに切る。天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
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おいしくなるコツ
バターをクリーム状によく練ってから使用してください。
きっかけ
米粉を使ったクッキーが食べたかったので。
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