材料(20枚人分)
- 無塩バター(室温に戻す)
- 50グラム
- A砂糖
- 40グラム
- A卵
- 2分の1個
- A塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 100グラム
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状によく練る。
Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 2
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- 1に米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。
手で直径3センチくらいの棒状に成形する。ラップで包む。生地を冷凍庫で30分冷やしかためる。
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- 3
- オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
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- 生地を包丁で1センチ厚さに切り天板にのせる。
170度のオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
バターをクリーム状によく練ってください。
きっかけ
米粉を使ったクッキーが食べたかったので。
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