米粉のサクサクパイ レシピ・作り方

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yukkiy8
米粉を使ったサクサクパイです。生地を切って重ねることで層を作っています。

材料(4枚人分)

米粉
50グラム
米油
25グラム
冷水
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに米粉を入れる。油を加え手の指でそぼろ状にする混ぜる。
  3. 3
    水を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    台の上に出しめんぼうでのばす。切って重ねる作業を4回繰り返す。
  5. 5
    最後に包丁で4等分に切る。
    天板に並べ砂糖をふりかけ180度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    崩れやすいので粗熱がとれるまで天板のまま冷ます。粗熱がとれたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を重ねる作業を繰り返し層を作ってください。

きっかけ

米粉を使ったパイが食べたかったので。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
パイ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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