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生米きなこクッキー レシピ・作り方

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yukkiy8
一晩浸したお米を使ってグルテンフリーのクッキーを作りました。

材料(天板1枚人分)

120グラム
A米油
60グラム
A砂糖
40グラム
A塩
ひとつまみ
Bきなこ
40グラム
B片栗粉
10グラム
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。Bはふるっておく。
  2. 2
    米はたっぷりの水に浸して一晩おく。ザルに上げさっと洗い水気をきっておく。
  3. 3
    ミキサーに2とAを入れ米が軽くつぶれるまで撹拌する。連続でかけすぎると壊れることがあるため様子を見ながらかけてください。
    ボウルに移しBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    台の上にのせ5ミリ厚さにのばす。型で抜く。
    170度のオーブンで15分焼く。崩れやすいので天板の上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

ミキサーの様子を見ながら壊れないようにしてください。

きっかけ

生米を使ったクッキーが作りたかったので。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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