自家製酵母のごはんパン レシピ・作り方

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yukkiy8
ごはんが入っているのでもちもちしていておいしいです!

材料(8個人分)

A強力粉
200グラム
A自家製酵母元種
80グラム
Aごはん(炊いて冷ましたもの)
100グラム
A砂糖
大さじ1と2分の1
A塩
小さじ2分の1
A水
80ml

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ手でひとまりになるまでこねる。ボウルに打ち付けながら200回ほどこねる。
  2. 2
    ラップをして室温の暖かいところで約2~3倍になるまでおく。(25度で8時間くらい)
  3. 3
    生地を8等分にして軽く丸め20分ベンチタイムをとる。再び丸め直し天板にのせる。
  4. 4
    ラップをして35度で1時間30分~2時間生地が2倍になるまで2次発酵させる。
    オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    中央に包丁で切れ目を入れ210度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

きっかけ

炊いたご飯を使ってパンが食べたかったので。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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