材料(8個人分)
- A強力粉
- 200グラム
- A自家製酵母元種
- 80グラム
- Aごはん(炊いて冷ましたもの)
- 100グラム
- A砂糖
- 大さじ1と2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A水
- 80ml
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ手でひとまりになるまでこねる。ボウルに打ち付けながら200回ほどこねる。
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- 2
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- ラップをして室温の暖かいところで約2~3倍になるまでおく。(25度で8時間くらい)
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- 3
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- 生地を8等分にして軽く丸め20分ベンチタイムをとる。再び丸め直し天板にのせる。
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- 4
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- ラップをして35度で1時間30分~2時間生地が2倍になるまで2次発酵させる。
オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 中央に包丁で切れ目を入れ210度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。
きっかけ
炊いたご飯を使ってパンが食べたかったので。
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