アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインデーにガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
カカオ70パーセントのビターチョコを使った大人の味のガトーショコラです。

材料(18㌢1台人分)

ビターチョコレート
100グラム
豆乳
50グラム
菜種油
50グラム
無糖ヨーグルト(室温に戻しておく)
50グラム
卵(室温に戻しておく)
2個
砂糖
70グラム
A薄力粉
90グラム
A無糖ココアパウダー コーンスターチ
各10グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。方に油をひき粉をはたいておく(分量外)
  2. 2
    チョコレートはボウルに入れ湯煎で溶かす。豆乳を電子レンジ600wで20秒加熱し少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に菜種油を少しずつ加えよく混ぜる。ヨーグルトも加える。溶いた卵を少しずつ加え更によく混ぜる。砂糖も加える。
  4. 4
    3にAをふるい入れたら一度泡だて器で混ぜゴムベラに替えきるように混ぜる。
  5. 5
    型に流し少し上から落とし空気を抜く。175度のオーブンで35分焼く。焼き始めて8分たったら一度包丁で中心に切れ目を入れる。
    焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

常温で4~5日(夏は冷蔵庫)で保存できます。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラパウンドケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする