材料(18㌢1台人分)
- ビターチョコレート
- 100グラム
- 豆乳
- 50グラム
- 菜種油
- 50グラム
- 無糖ヨーグルト(室温に戻しておく)
- 50グラム
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 砂糖
- 70グラム
- A薄力粉
- 90グラム
- A無糖ココアパウダー コーンスターチ
- 各10グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。方に油をひき粉をはたいておく(分量外)
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- 2
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- チョコレートはボウルに入れ湯煎で溶かす。豆乳を電子レンジ600wで20秒加熱し少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- 2に菜種油を少しずつ加えよく混ぜる。ヨーグルトも加える。溶いた卵を少しずつ加え更によく混ぜる。砂糖も加える。
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- 4
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- 3にAをふるい入れたら一度泡だて器で混ぜゴムベラに替えきるように混ぜる。
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- 5
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- 型に流し少し上から落とし空気を抜く。175度のオーブンで35分焼く。焼き始めて8分たったら一度包丁で中心に切れ目を入れる。
焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
常温で4~5日(夏は冷蔵庫)で保存できます。
きっかけ
バレンタインデーに作りました。
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