柚子胡椒がきいたたっぷりキノコの納豆パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAAKOたあこ
ピリッと柚子胡椒とにんにくがアクセント。たっぷりキノコのシャキシャキとネバネバ納豆とよく絡めて、やみつきです!

材料(2人分)

納豆
2パック(一人1パック)
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
しいたけ
2個
にんにく
ひとかけら
柚子胡椒
小さじ1ぐらい
日本酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
バター(なくてもOK)
10gぐらい
きざみ海苔
少し
パスタ
2人前

作り方

  1. 1
    えのきは半分に切りほぐしておく。しいたけは薄切り。しめじもほぐしておく。にんにくは皮をむいておく。
  2. 2
    日本酒、めんつゆ、柚子胡椒を混ぜ合わせて、タレを作っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくをすりおろして入れて火にかける。
  4. 4
    キノコをソテーする。オリーブオイルをまとわすように。
  5. 5
    キノコがしんなりしてきたら、タレを投入。炒め合わせる。
  6. 6
    茹で上がったパスタを投入。
    サッと混ぜ合わせる。
    ここでお好みでバターを入れると風味が増します。(なくても全然OK)
  7. 7
    納豆に付属のタレも入れてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    皿にパスタを盛り付け、たっぷり納豆をのせる。
  9. 9
    きざみ海苔を載せて完成。
    お好みで、小口ネギ、かいわれ、しそなどをのせてもgood

おいしくなるコツ

キノコはソテーするとかなり量が減るので思い切ってたくさん入れる。エリンギ・まいたけなど好きなきのこたっぷりと。納豆は白く泡立つまでよく混ぜてからのせると、ネバネバ納豆がキノコとよく絡みとても美味しいです!

きっかけ

きのこ和風パスタはよくありますが、それに大好きな納豆も合わせたいと思いました。 柚子胡椒を使うとアクセントになり少し変わった和風パスタです。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
納豆パスタきのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする