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もっちりカステラ レシピ・作り方

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yukkiy8
常温保存で次の日がしっとりしておいしいです。

材料(18㌢1台人分)

中力粉
60グラム
A卵
2個
A砂糖
60グラム
Bはちみつ
大さじ1と2分の1
B熱湯
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひき粉をはたいておく。(分量外)
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でほぐす。湯煎にかけながら生地がリボン状になり泡だて器で持ち上げると残るくらいまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    2によく混ぜたBを加え混ぜる。
    中力粉の3分の1量をふるい入れたら泡だて器でさっと混ぜる。残りはゴムベラで底から返すように混ぜる。
  4. 4
    泡を潰さないようにつやが出るまで混ざったら型に流す。竹串でジグザグに線書きし泡を消し空気を抜くように少し上から落とす。
  5. 5
    180度のオーブンで10分160度に下げて25分焼く。
  6. 6
    焼けたら少し上から落とし空気を抜く。型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包み常温保存する。

おいしくなるコツ

粉を加えたら泡を潰さないように混ぜてください。

きっかけ

カステラが食べたかったので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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