米油のアイスボックスクッキー(ココナツ) レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 中力粉
- 110グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 米油
- 50グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- ココナツロング
- 30グラム
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を入れ泡だて器で軽くほぐす。砂糖を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- 1に塩と米油も加え更によく混ぜる。
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- 3
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- 中力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでココナツも加える。
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- 4
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- 生地を棒状にして冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
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- 5
- オーブンを180度の予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 6
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- 生地を1センチ幅に切り天板に並べる。
170度のオーブンで15分焼く。
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- 7
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます
おいしくなるコツ
粉を加えたら生地を練らずにきるように混ぜてください。
きっかけ
ココナツを使ったクッキーが食べたかったので。
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