材料(18㌢1台人分)
- 中力粉
- 35グラム
- 塩
- ひとつまみ
- A卵白
- 2個
- A砂糖
- 40グラム
- 卵黄
- 2個
- 米油 豆乳
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンは160度に予熱しておく。型に油をひき粉(分量外)をはたいておく。
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- 2
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- 油と豆乳は湯煎で人肌に温めておく。
Aでピンとピンと角が立つメレンゲを作っておく。
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- 3
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- ボウルに油と塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。中力粉も加える。全体がよく混ざったら豆乳も入れる。
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- 4
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- 卵黄を1個づつ加えその都度よく混ぜる。
メレンゲをひとすくい加え全体を混ぜる。
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- 5
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- 4をメレンゲのボウルに入れ底からすくうように泡だて器で混ぜる。
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- 6
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- 型に流し少し上から2回落とし空気を抜く。
天板におき縁のぎりぎりまで湯を注ぎ150度のオーブンで35分湯煎焼きする。
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- 7
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- 焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
米油と豆乳を湯煎で人肌に温めておいてください。(分離を防ぐため)
きっかけ
台湾カステラを作ってみたかったので。
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