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台湾カステラ レシピ・作り方

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yukkiy8
18センチのパウンド型1台分です。ふわふわで冷やしても焼き立てでもどちらでもおいしいです。

材料(18㌢1台人分)

中力粉
35グラム
ひとつまみ
A卵白
2個
A砂糖
40グラム
卵黄
2個
米油 豆乳
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱しておく。型に油をひき粉(分量外)をはたいておく。
  2. 2
    油と豆乳は湯煎で人肌に温めておく。
    Aでピンとピンと角が立つメレンゲを作っておく。
  3. 3
    ボウルに油と塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。中力粉も加える。全体がよく混ざったら豆乳も入れる。
  4. 4
    卵黄を1個づつ加えその都度よく混ぜる。
    メレンゲをひとすくい加え全体を混ぜる。
  5. 5
    4をメレンゲのボウルに入れ底からすくうように泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    型に流し少し上から2回落とし空気を抜く。
    天板におき縁のぎりぎりまで湯を注ぎ150度のオーブンで35分湯煎焼きする。
  7. 7
    焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

米油と豆乳を湯煎で人肌に温めておいてください。(分離を防ぐため)

きっかけ

台湾カステラを作ってみたかったので。

公開日:2024/02/01

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カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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