240円の豆アジで素揚げ南蛮大量作り置き! レシピ・作り方

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¥890
下処理はあるものの素揚げ南蛮だったら美味しく
日持ちします。

材料(10人分)

豆アジ
2パック 約30尾
玉ねぎ
半個
きゅうり
1本
⚫️酢
100ml
⚫️醤油
100ml
サラダ油
100ml

作り方

  1. 1
    下処理なしのアジ30尾
  2. 2
    玉ねぎ、きゅうりはスライスして塩を入れて混ぜる。

    しんなりしたら軽く水で洗い固く絞る。
  3. 3
    玉ねぎ、きゅうりの中に⚫️を入れておく。
  4. 4
    豆あじは、頭を落とし、腹は内臓部分を斜めに切る。

    切り終えたら、魚を水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ中火で豆アジを素揚げする。
  6. 6
    焦げ目が付いたらひっくり返し
    じっくり揚げる。

    何度か繰り返し表面がカリカリになるまで揚げる。
  7. 7
    揚げ終わったら、野菜、調味料の中に豆アジを漬け込む。
  8. 8
    しっかり揚げているので骨まで食べられます。

おいしくなるコツ

豆アジは、カリカリに揚げると骨まで食べられます。 素揚げをしているので、冷蔵庫に保存していても 皮がブヨブヨにならず美味しく頂けます。 冷蔵庫で3日位保存出来ます。

きっかけ

スーパーで豆アジが安く売っていたのと 週末なので魚の下処理が出来る時間があったので。

公開日:2023/11/02

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理あじ

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¥890 もうすぐ年金生活‼️3人で1日、¥890円の食費を目指して安く買った物で料理をしています。 共働きで時間が無いので、時短、簡単、美味しいが好きです。

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