フランス産バターのゆずペーストクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サクサクとしていておいしいです。乾燥剤を入れて常温で1週間保存できます。

材料(25枚人分)

A中力粉
200グラム
Aベーキングパウダー
小さじ2
A砂糖
60グラム
フランス産バター
50グラム
ゆずペースト
10グラム
1個
グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    フランス産バターをゴムベラでクリーム状に練り、ゆずペーストとよく混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。1を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を少しずつ加える。ひとまとまりになったら円形にしラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    生地の周りに水を軽く吹きかけにグラニュー糖をまぶす。3ミリ幅に切る。
    天板に並べ170度のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜてください。

きっかけ

ゆずペーストを使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする