フランス産バターのゆずペーストクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- A中力粉
- 200グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- A砂糖
- 60グラム
- フランス産バター
- 50グラム
- ゆずペースト
- 10グラム
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フランス産バターをゴムベラでクリーム状に練り、ゆずペーストとよく混ぜておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。1を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 3
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- 2に溶いた卵を少しずつ加える。ひとまとまりになったら円形にしラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
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- 4
- オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
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- 生地の周りに水を軽く吹きかけにグラニュー糖をまぶす。3ミリ幅に切る。
天板に並べ170度のオーブンで30分焼く。
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- 6
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を練らずにきるように混ぜてください。
きっかけ
ゆずペーストを使ったクッキーが食べたかったので。
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