材料(8個人分)
- A薄力粉
- 180グラム
- A砂糖
- 20グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1と2分の1
- A塩
- ひとつまみ
- 好みのハーブ
- ひとつかみ(約3~5グラム)
- 無塩バター
- 50グラム
- 無糖ヨーグルト
- 60グラム
作り方
-
- 1
- オーブンは210℃に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
ハーブは包丁でみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にバターを加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 4
-
- 3にハーブとヨーグルトも加えゴムベラできるように混ぜる。ボウルの中で半分に切り重ねる。これを4回繰り返す。
-
- 5
-
- 台の上にのせ12センチ角にのばす。隅を包丁で切り落とす。6等分に切る。端は半分にして丸める。
-
- 6
- 天板にのせ200℃のオーブンで15分焼く。
180℃に下げ更に5分焼く。
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返し層を作ってください。
きっかけ
ハーブを使ったスコーンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません