アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとレモン入りギョーザでさっぱり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美味しく手軽に健康に
手作りギョーザで夏を乗りきりましょう!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ロメインレタス
100g
トマト
1個
味噌
こさじ1
こさじ1
おろしニンニク
こさじ1
サラダ油
大さじ1
熱湯
150cc
ギョーザの皮
30枚
レモン汁
10滴ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロメインレタス をみじん切り、トマトを2cm角の角切り、挽き肉は冷凍しているなら解凍する
  2. 2
    みじん切りにしたロメインレタスを塩でもみこみ、水気をよく出し、キッチンペーパーで最後まで吸い取る
  3. 3
    挽き肉とロメインレタスを粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 4
    粘りが出たら、トマト、味噌、おろしニンニク、レモンをいれてよく混ぜる
  5. 5
    ギョーザの皮で包んでいく
  6. 6
    フライパンにギョーザを並べて、熱湯を注ぎ、蓋をして5分間蒸し焼きにする
  7. 7
    水分が飛んだのを確認したら 蓋を外し サラダ油を 回しかけ チリチリと焼ける音がするまで 焼く
  8. 8
    まわりをフライ返しなどで浮かせて、お皿に滑らせたや完成!

おいしくなるコツ

1、ロメインレタスの水切り はしっかりすること 2、最初に餃子は熱湯で蒸し焼きにすること 3、あまり欲張って具を餃子の皮に 詰め込みすぎないこと 4、先にお湯で蒸し焼きにすると、べちゃっとしない上に羽を付けやすく、あとの油でパリッと仕上がる

きっかけ

トマトを食べていたのですが、スープやサラダしか思い付かず、思いきってみました! ショウガがなくて、レモンで代用したりして作りました!

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般レタスガーリック・にんにくレモン味噌
関連キーワード
夏バテ予防 夏に食べたい さっぱり トマトレモン味噌ニンニク
料理名
トマトレモン味噌ギョーザ

このレシピを作ったユーザ

美味しく手軽に健康に 日々のかてとなる食事をあげております お洒落ではないけど、炊事が楽になると嬉しいです(笑) もう十万回近く閲覧されてるんですね… 感慨深い…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする