自家製酵母のベーグル レシピ・作り方

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yukkiy8
前の日にこねて一晩発酵させておくと翌朝焼き立てが食べられます。

材料(6個人分)

A強力粉
300グラム
A塩、砂糖
各小さじ1.5
A自家製酵母元種
130グラム
A 水
150ml

作り方

  1. 1
    ボウルにすべての材料を入れ手でひとまとまりになるまでこねる。
  2. 2
    ボウルの中で生地を200回ほど叩きこねる。
    ラップをして20℃くらいの室温で約8時間、3倍になるまで一次発酵させる。
  3. 3
    生地を6等分にし丸めて5分ベンチタイムをとる。
    台の上に出してドーナツ型に成形する。
  4. 4
    室内の20度くらいのところで約2時間2次発酵させれる。
    オーブンを250度に予熱しておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    お湯を沸かし分量外の砂糖大さじ1を入れる。片面10秒ずつ茹でる。
  6. 6
    すぐに天板に並べ220度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

気温を見ながら発酵時間をとってください。

きっかけ

自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグル

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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