ヘルシー!豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

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yukkiy8
粉を少なくして豆腐でヘルシーに仕上げました。甘さ控えめですがしっとりしていておいしいです。

材料(12㎝1台人分)

A絹豆腐(軽く水気をきる)
80g
A米油
35g
A砂糖 ハチミツ 牛乳
各40g
カカオ70%チョコレート
40g
B薄力粉 ココアパウダー
各20g
B強力粉
10g
Bベーキングパウダー
4g
B塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    ミキサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌する。更に2も加え再び撹拌する。ボウルに入れる。
  4. 4
    3にBをふるい入れ泡立て器でツヤがでるまでよく混ぜる。
  5. 5
    型に流し150度のオーブンで20分焼く。向きを変え更に20分焼く。ケーキクーラーの上で冷まし型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. 6

おいしくなるコツ

粉を加えたらツヤが出るまでよく混ぜて下さい。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーなケーキが食べたかったので。

公開日:2023/04/01

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カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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