材料(12㎝1台人分)
- A絹豆腐(軽く水気をきる)
- 80g
- A米油
- 35g
- A砂糖 ハチミツ 牛乳
- 各40g
- カカオ70%チョコレート
- 40g
- B薄力粉 ココアパウダー
- 各20g
- B強力粉
- 10g
- Bベーキングパウダー
- 4g
- B塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- チョコレートは湯煎で溶かしておく。
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- 3
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- ミキサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌する。更に2も加え再び撹拌する。ボウルに入れる。
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- 4
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- 3にBをふるい入れ泡立て器でツヤがでるまでよく混ぜる。
-
- 5
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- 型に流し150度のオーブンで20分焼く。向きを変え更に20分焼く。ケーキクーラーの上で冷まし型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
- 6
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おいしくなるコツ
粉を加えたらツヤが出るまでよく混ぜて下さい。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーなケーキが食べたかったので。
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