材料(6個人分)
- 黒豆煮
- 大さじ3
- A強力粉
- 200g
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A自家製酵母元種
- 80g
- ぬるま湯(夏は冷水)
- 100ml
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ボウルにAを入れる。水を少しずつ加え手でひとまりになるよう捏ねる。マーガリンを加えたらボウルの中で200回程叩き捏ねる。
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- 2
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- ラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで1次発酵させる。
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- 3
- 2を等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。
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- 4
-
- 3を手のひらで潰し黒豆をのせる。生地を集め丸く成型する。クッキングシートを敷いた天板にのせ
発酵機能を使い35度で2~3時間2倍になるまで2次発酵させる。
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- 5
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- オーブンを220度に予熱しておく。
4にクープを入れを入れ210度で12分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節して下さい。
きっかけ
お節の黒豆を使った自家製酵母のパンが食べたかったので。
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