自家製酵母の黒豆パン レシピ・作り方

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yukkiy8
お正月に残った黒豆をアレンジして作りました。

材料(6個人分)

黒豆煮
大さじ3
A強力粉
200g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
A自家製酵母元種
80g
ぬるま湯(夏は冷水)
100ml
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れる。水を少しずつ加え手でひとまりになるよう捏ねる。マーガリンを加えたらボウルの中で200回程叩き捏ねる。
  2. 2
    ラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで1次発酵させる。
  3. 3
    2を等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    3を手のひらで潰し黒豆をのせる。生地を集め丸く成型する。クッキングシートを敷いた天板にのせ
    発酵機能を使い35度で2~3時間2倍になるまで2次発酵させる。
  5. 5
    オーブンを220度に予熱しておく。
    4にクープを入れを入れ210度で12分焼く。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節して下さい。

きっかけ

お節の黒豆を使った自家製酵母のパンが食べたかったので。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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