材料(6個人分)
- A強力粉
- 260g
- Aベーキングパウダー
- 15g
- A砂糖
- 20g
- A塩
- 2g
- B牛乳
- 120g
- B米油
- 60g
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 2
- Bも乳化するようによく混ぜておく。
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- 3
- 1のボウルの中央をくぼませ2を入れる。周りを崩すようにカードで切り混ぜる。
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- 4
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- ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす(できれば2時間)
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- 5
- オーブンは220度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 6
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- 台の上に生地をのせめん棒で1㎝厚さにのばす。3つ折りに折りたたむ。向きを変えて折りたたむ作業を5回繰り返す。最後に1,5㎝厚さにし天板に並べる。
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- 7
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- 210度のオーブンで12分~焼く。
おいしくなるコツ
水分を加えたら練らずにカードで切り混ぜて下さい。少しぽろぽろとしているぐらいでオッケーです。
きっかけ
サクサクとしたスコーンが食べたかったので。