【スパークリングワインに合う】柿のクランブルタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
熟れすぎてしまった柿を活用しました。サクサクでおいしいです。18㎝丸形1台分です。

材料(1台人分)

A薄力粉
100g
A砂糖アーモンドパウダー
各30g
A塩
ひとつまみ
B米油
大さじ3
B水
大さじ2
C薄力粉
40g
C砂糖 アーモンドパウダー
各20g
C米油
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    柿は皮ごとざく切りにする。耐熱容器に入れ軽く蓋をし電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
  3. 3
    容器にCを入れ手の指でそぼろ状にする。
  4. 4
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。型の大きさに合わせめん棒でのばす。フォークで穴を開ける。
  5. 5
    4を170度のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    5の上に柿と3をのせ更に170度のオーブンで20分焼く。様子を見ながらオーブンを180度に上げ表面に軽く焦げ目がつくまで約10分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    粗熱がとれたら型からはずし包丁で食べやすく切る。
  8. 8

おいしくなるコツ

クランブルをのせてザクザク食感にしました。

きっかけ

完熟柿を頂いたので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする