【スパークリングワインに合う】柿のクランブルタルト レシピ・作り方
材料(1台人分)
- A薄力粉
- 100g
- A砂糖アーモンドパウダー
- 各30g
- A塩
- ひとつまみ
- B米油
- 大さじ3
- B水
- 大さじ2
- C薄力粉
- 40g
- C砂糖 アーモンドパウダー
- 各20g
- C米油
- 大さじ2
- 柿
- 2個
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- 柿は皮ごとざく切りにする。耐熱容器に入れ軽く蓋をし電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱をとっておく。
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- 3
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- 容器にCを入れ手の指でそぼろ状にする。
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- 4
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- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。更によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出す。型の大きさに合わせめん棒でのばす。フォークで穴を開ける。
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- 5
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- 4を170度のオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 5の上に柿と3をのせ更に170度のオーブンで20分焼く。様子を見ながらオーブンを180度に上げ表面に軽く焦げ目がつくまで約10分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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- 粗熱がとれたら型からはずし包丁で食べやすく切る。
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- 8
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おいしくなるコツ
クランブルをのせてザクザク食感にしました。
きっかけ
完熟柿を頂いたので。
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